이미지명
Home > 심리상담 > 대전이혼위기

대전이혼위기

돈만 쫓던 예전의 모습은 버리고

• 관리자
  • hit294
  • 221.158.44.249

돈만 좇던 예전의 모습을 버리고 진정 가치 있는 삶을 추구하려는 바람도 생겼다. 하지만 그가 돈 이외의 가치를 찾는 것이 그에게는 아직 낯선 일이다. 그동안 만들어왔던 자신의 원칙들을 내려놓고 재미를 느끼는 일들을 찾는 것부터 시작했다. 그래서 아직까지 가지고 있었던 억지 생각부터 내려놓았다. 그러자 아내를 바라보는 시선이 달라지고, 아내를 대하는 감정에도 변화가 함께 생기기 시작했다.

“나는 내 자신의 긍정적인 면은 크게 확대해서 생각하고 잘못은 축소하는 경향이 있는 것 같아요. 그리고는 아내에게는 반대로 적용했어요. ‘나는 괜찮고 당신은 그렇지 않으니 내가 당신을 존중하지 않을 명분은 충분하다’는 잘못된 논리를 가지고 내 삶에 쌓여 있는 분노를 아내에게 쏟아 낸 일들이 후회스럽고... 아내에 대한 관점이 바뀌니까 그동안 오랫동안 각방을 썼었는데... 스킨십도 늘었고, 애정표현이 많이 늘었어요. 부부상담을 진행하는 동안에도 두어 차례 이혼하겠다고 재산분할 협의까지 했었지만 그럴 때마다 무던하게 나의 횡포를 견뎌준 아내가 고맙게 생각됩니다.”

게시글 공유 URL복사
댓글[0]

열기 닫기